jueves, 28 de marzo de 2013

Un poco de queso



http://culturadelqueso.com/



Esto que os cuento es un entrante suave para ir probando el vino de la comida.



Se trata de usar un queso de tipo manchego, aún algo tierno. Podemos usar uno de oveja y vaca o mejor uno de cabra. Debe de ser algo cremoso y tener algo de sabor intenso.
Necesitamos un cacharrito refractario.


Cortamos el queso en trozos regulares de un grosor entorno a medio dedo, no más de 1 cm. Lo normal es hacerlo en triángulos por la facilidad de partir el queso.

Si antes de cortar, pasamos lo hoja del cuchillo por un diente de ajo, un ligero aroma nos impregnara el queso.

En este caso he utilizado un queso de cabra semicurado de la Sierra Norte de Sevilla.
Colocamos los trozos ordenados en el cacharro que usaremos para servirlo.
Pondremos sobre el queso una de estas especias. Orégano, romero, albahaca, menta, y un toquecito de pimentón dulce.
Si el queso fuera algo seco podemos rociar con un poco de aceite.














No utilicéis sal porque al calentarlo se potencia el sabor de la que contiene el queso en su conservación.
Colocar en el horno con el Grill, durante un ratito.
The End.
ORÉGANO Y PIMENTÓN


 




ALBAHACA Y + PIMENTÓN

      








El pimentón al tostarse produce una capa crujiente sobre el queso que os sorprenderá.


Esta recetita que parece de Nouvelle Cuisine, es en realidad todo un clásico.
Ya nos cuenta Benavides–Barajas de la "constante afición medieval a cocinar con quesos frescos".
En Marruecos y todo el mediterráneo no es difícil encontrar el queso halloumi .macerado y cocinado a la plancha o frito.
Se trata de un queso conservado en salmuera con un sabor suave, que tiene un punto de fusión muy alto lo cual lo hace muy apto para cocinar.
Su denominación de origen está en Chipre, pero encontramos quesos similares en toda la cuenca del Mediterráneo. Grecia, Turquía, Túnez, Marruecos.
En el sur de Sicilia hay un queso de estas características que aún fresco se introduce en los rescoldos de los hornos de pan durante toda la noche. Al día siguiente nos encontramos con un manjar de aspecto dorado.
Espero que os divirtáis con este juguete.



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