miércoles, 13 de marzo de 2013

II NUEVA-CLASICA COCINA ANDALUSI.

La esencia de nuestra cocina.

   

   




Vamos a hablar de un libro imprescindible para los que quieren comer, y por supuesto cocinar.

Es un libro importante, Un libro que nos habla de la esencia de la alimentación, en definitiva de la comida, de nuestra comida.
Es un relato, profundo, riguroso y apasionante sobre la cocina Andalusí. Andaluza.
Una historia que nos lleva al esplendor cultural de esta región en la Edad Media.

Concretamente desde la capital Córdoba, ciudad que sirvió de catalizador de la gran herencia cultural, griega, persa, y de la India.
Partiendo de una descripción exacta del esplendor de la cultura medieval Andalusí, el señor Luis Benavides–Barajas va desgranando un inteligente recorrido por los tipos de comida desde los propios ingredientes y sus relaciones.
Tiene una referencia a la bibliografía antigua de la cocina que es insustituible.

Nos desvela de forma elocuente el crisol de culturas, antiguas; hispano-romana, mozárabe, sefardí, arábigo-andaluza y bereber, incorporada desde el Magreb con la sucesiva llegada de nuevos pobladores a Al-Ándalusdesde aquellas tierras.
Y como todas ellas llegaron a definir lo que él llama la Cocina de Al-Ándalus.
Que nos trascribe en este libro magistralmente como la Nueva-Clásica Cocina Andalusí, para llevarla a nuestras mesas.



Si lo encontráis por alguna librería (afortunadamente se sigue editando). Abrirlo.
Si miráis la dedicatoria, el prólogo o el índice, es suficiente para no poder resistiros a su seducción y necesitar seguir leyendo.

Es una lectura muy asequible. No encontraremos concretamente muchas recetas. Es más bien un recorrido por los ingredientes, y sus formas de reunirlos, aromatizarlos, aderezarlos, en definitiva de jugar con ellos.

Nos habla de la sabiduría ancestral de la cocina, del sentido de comer para alimentarnos.


Panes. Aceite, mantecas y mantequillas. Salsas. Trigo, masas y sémolas. Huevos, leche y cuajos. Pescados. Aves de corral y pichones. Cordero y caza. Bebidas. Postres, almendras, azúcar, miel y turrones.


Es un libro que enseña a, comer para vivir y a vivir para comer.


Estoy seguro de que forma parte del secreto de la felicidad.



Ed. Dulcinea 1.995


El autor es experto en gastronomía medieval. Podéis encontrar otros títulos publicados, aunque tengo preferencia por este os anoto alguno más.

Ed. Dulcinea 2.000

Ed. Dulcinea 2.001

Ed. Dulcinea 2.003




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