lunes, 15 de julio de 2013

Higos Con Queso.

Un aperitivo de verano.





¿Sorprendidos?

Bueno, no es tan raro. Yo lo probé en Mallorca.

Allí hay unos higos muy dulces que los usan para dar de comer a sus lechonas. Imaginaros después el sabor de esa carne asada en hornos de leña.






No hace falta delantal.

Necesitamos unos higos, no necesariamente tienen que estar demasiado maduros, más bien enteros.

Algo de queso, mejor alguno con sabor intenso.


Podemos decidirnos por uno de cabra, que no esté demasiado curado, también podemos usar uno más fresco, de textura más blanda, como Veigadarte del Bierzo, o alguna torta del casar .Extremeña, o portuguesa.







Lavamos bien la fruta. 

Cortamos los higos por la mitad en sentido longitudinal, quitándoles un poco del fondo para que se queden estables.

Cortamos el queso en trozos regulares y los ponemos sobre los higos.



The End.






En esta ocasión sa ha utilizado un queso de cabra curado en aceite de oliva de la Sierra Norte de Sevilla. elaborado por Corsevilla.



El ligero calor de la época de las higueras reblandecerá ambas cosas, dándole unos matices de sabor bastante agradables.





Otra variante con queso de cabra Veigadarte de El Bierzo, que ya es un viejo conocido. 



Os recomiendo como aperitivo algún vino dulce a ser posible seco. 
Algo de madeira, algún jerez oloroso, lo que tengáis a mano.


Yo tengo preferencia para acompañar esta interesaste mezcla de sabores por un vino de nueva creación, un diseño interesante creado por la bodega valenciana Cherubino Valsangiacom.







Una acertada mezcla de variedades de uva, moscatel y viura al 50% que se elaboran por separado.

Fundimos la tradicional mistela valenciana con la interesante variedad de uva viura, responsable de muchos de los blancos riojanos y uno de los componentes del cava en Cataluña. Allí se la conoce como macabeo.

Un vino blanco seco que suele tener una cierta acidez que contrasta perfectamente con su compañero dulzón. 

Se debe de tomar siempre muy frío.



Un consejo, si tenéis alguna higuera por vuestro huerto/jardín, fijaros en los pájaros y coger la fruta que empiecen a picotear.


Es sin duda la mejor.



No hay comentarios:

Publicar un comentario