martes, 4 de noviembre de 2014

Brócoli Relleno.





De nuevo hablamos de una comida saludable, en esta ocasión especialmente beneficiosa para nuestra salud.

El brócoli, una interesante verdura de otoño, es posiblemente una de las hortalizas que reúne un mayor número de ventajas para nuestro organismo.
Se trata sin duda del paradigma de la alimentación sana.

Está emparentado con otras tantas hortalizas de las llamadas de invierno, la col, la coliflor, y la conocida como la col de Bruselas.
Toda una familia con inmensas propiedades beneficiosas para una alimentación sana y equilibrada.

Pero es quizás el brócoli el que destaca de entre sus parientes por sus especiales aportaciones a nuestro bienestar.

Tiene una cantidad apreciable de vitamina C, aparte de nutrientes que suponen beneficios para nuestro sistema inmunológico, que nos protege de forma eficaz contra virus y bacterias.
Pero es además anticancerígeno, como han demostrado las últimas investigaciones, su consumo refuerza la reparación del ADN de nuestras células y aumenta  la posibilidad de neutralizar el crecimiento de células enfermas.

Sin olvidarnos del considerable aporte de fibra vegetal.

Vamos a ver qué podemos hacer con un ingrediente tan sano.


El brócoli es una verdura antigua, se la conoce desde los tiempos de Roma, y está fundamentalmente vinculada a la cocina italiana.



La memoria culinaria de esta verdura la relaciona con preparaciones bastante sencillas y parecidas.

Normalmente el brócoli se cocina cocido junto con alguna otra hortaliza como las patatas y aliñado con una vinagreta y en ocasiones condimentado con pimentón.
En la actualidad también se suele tomar crudo como aperitivo, resultado del mestizaje con costumbres de la cocina oriental.
Es precisamente la variedad conocida como el brócoli chino la más cultivada en el mundo.

Lo que resulta curioso saber es que la forma de preparación de esta verdura es importante para lograr aprovechar todas las ventajas.

El proceso de hervido en agua disminuye de forma considerable el aporte de nutrientes del brócoli, cosa que no ocurre si utilizamos un método de cocción al vapor.

Ya hemos estado hablando en este blog de la importancia de la cocina al vapor para obtener, no solo las propiedades saludables de nuestros alimentos, también todos los matices de sabores naturales de los mismos.
Hay también otras formas adecuadas de cocinarlos, como saltearlos ligeramente sobre un fondo de una grasa vegetal.



Delantal.






Los brócolis son verduras de temporada, las empezamos a ver en nuestros mercados cuándo va llegando el otoño.

Buscaremos una fresca de buen aspecto.





Para esta comida no tenemos que partirlo, solo desprendemos el tronco,  dejando al cabeza entera, de tal forma que la podamos apoyar sobre su base.






Preparamos nuestro artilugio para cocinar al vapor., en realidad sirve cualquier colador que se coloque sobre al fuete de calor y se pueda tapar.

Necesita bastante tiempo porque tiene que quedar bien cocido, aunque debe permanecer terso y entero.
Para un brócoli de tamaño medio necesitamos en torno a ½ hora de cocción. 
Como siempre probar con algún pequeño artilugio antes de dar por terminado el proceso.






Ahora tenemos que rellenar nuestra verdura, existen bastantes alternativas, yo voy a contaros una que suelo hacer pero podéis comprobar que es fácil tener una cierta creatividad en la mezcla de los ingredientes.

Vamos encendiendo el horno.

Nuestro relleno debe ser algo fluido para que pueda penetrar por los huecos de la verdura.

Usaremos dos huevos batidos, algo de leche o crema, algún fruto seco, como piñones o almendras, incluso ambas cosas,un poco de ajo y tomate rallado.






Batimos bien todos los ingredientes, es conveniente utilizar una procesadora.
Para aglutinarlos utilizaremos pan rallado y por ultimo sazonamos con sal y pimienta negra molida.


Colocamos el brócoli con el tallo hacia arriba en un molde refractario en el que se quede sujeto, con cuidado vamos rellenando los huecos de la verdura, nos ayudamos con unos golpes ligeros para que quede bien cubierto.






Reservamos algo de esta masa para cubrir después la verdura.

Colocamos en el horno a fuego medio hasta que cuaje la mezcla, no necesita mucho tiempo, en torno a  20 minutos.






Una vez horneado le damos la vuelta sobre una bandeja de servir refractaria.




Cubrimos con el resto de la masa reservada y volvemos a hornear esta vez con la parte alta del horno.

Dejamos hasta que resulte algo dorado.


The End.






Esta es también una comida inmediata, aunque resulta agradable algo frío.

Sera un magnifico entrante con alguna ensalada, pero también resulta interesante para acompañar a otra comida.


El intenso sabor del brócoli, que le da bastante personalidad - al igual que sus parientes- no es apreciado por todo el mundo, pero os vendrá bien para carnes de sabores intensos.







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