domingo, 29 de septiembre de 2013

Unos Espaguetis




Creo que no hace falta hablar mucho de los espaguetis, normalmente no aparecen en los recetarios, a no ser que se acompañen a algún ingrediente novedoso, o tengan algún tipo de rareza en su elaboración.

A pesar de ser una comida aparentemente sencilla, versátil y estándar, hay formas de cocinarlo que pueden esconder algún secreto que nos puede sorprender.


La comida italiana es una de las formas de cocina más extendida por todo el mundo, se la conoce en cualquier parte, incluso mucho más que la prodigada fast-food norteamericana.

A cualquier lugar donde viajemos podemos encontrar una pizzería o una trattoria. 
No es difícil tener referencias a comida italiana, normalmente pasta, en muchas cartas de restaurantes de todo el mundo, que necesitan atender a un público variado y cosmopolita.

Pero como suele ocurrir con las comidas de otros muchos países, la comida italiana que nos ofrecen en estos restaurantes es bastante diferente de la que podemos disfrutar en su lugar de origen.
Son muchas las recetas que han traspasado el umbral de su lugar, incluso de su país. 
Inician una deriva, una especie de proceso de estandarización que la convierte en algo universal, perdiendo, en muchos casos, una parte de su esencia, al alejarse de las costumbres y los productos locales que la hicieron posible.


El caso de la pasta es una clara evidencia de este proceso. Quizás indultado por la posibilidad de encontrar pasta seca de bastante calidad con cierta facilidad.

De ello se ha ocupado toda una industria y una logística publicitaria que se inicia en los años 30 del pasado siglo con al fuerte inmigración de italianos a los Estados Unidos, sobre todo a la costa este.



EL EMBLEMÁTICO CHEZ MAGGIANO EN WASHINGTON DC





Desde este país han exportado de forma admirable una manera de comer que ha sido muy bien asimilada en otros países, fundamentalmente anglosajones, aparentemente carentes de una cocina autóctona.


Hasta no hace mucho tiempo en Inglaterra, donde existe el precedente desde antiguo de una fascinación por todo el neoclasicismo italiano, la comida de Italia era una garantía del buen gusto culinario,con todo el prestigio social que lo acompaña.


Hoy voy a contaros una receta para cocinar los espaguetis muy sencilla, es tal y como la cocinan en Italia una forma domestica habitual.

Yo al aprendí de una señora de Venecia, aunque era de origen napolitano. la cocinaba como si nada mientras hablaba conmigo.


Delantal.






Necesitamos unos espaguetis de buena calidad.



Ponemos a hervir la pasta con agua y un poco de sal. Como unos 9 minutos, según nos indiquen en el envoltorio.

Vamos a hacer lo que en Italia llaman el succo.




Algún tomate bastante maduro. Lo rallamos, añadimos algo de ajo picado y albahaca.



Lo ponemos en un cazo al fuego con un fondo de aceite. 
Debe cocerse no freírse. Unos 10 minutos son suficientes.



En un mortero majamos algún fruto seco, unas avellanas o almendras, con algo de ajo y aceite. Reservamos.



Cuando el tomate este cocido mezclamos con el contenido del mortero.



Servimos la pasta escurrida y volcamos el contenido del succo sobre la pasta. 

Si no se mezcla bien añadir un poco de aceite.


Podemos añadir algo de queso rallado.





The End



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