miércoles, 13 de marzo de 2013

I CARMENCITA O LA BUENA COCINERA

Tiempos de cocinas de carbón y soplillo.





Este es un libro interesante, es el primero que creo se debe comentar.

Con él han aprendido a cocinar nuestras abuelas y posiblemente nuestras madres. La señora Doña Eladia M. de Carpinell lo edito allá por 1.899.

Si, Mil Ochocientos Noventa y Nueve.

Y aún se sigue publicando, va por su 39ª edición. Comprenderéis porque está aquí con nosotros.


Este es un libro de cocina de verdad, un libro para poder comer,

Está separado por capítulos según los distintos grupos de alimentos, carnes pescados, verduras, sopas…Su interés radica en que recoge toda la tradición de la cocina decimonónica española, la buena cocina que se hacía en las casas burguesas, y con ella todos los tipos de formas de cocinar, ingredientes y elaboraciones. Una cocina guisada con carbón en las cocinas económicas.

Es el vínculo perfecto entre la cocina tradicional y la actual. Un manual indispensable para entrar en las raíces profundas del saber de cocina. Casi arqueología.

No os lo perdáis.


CARMENCITA O LA BUENA COCINERA
Eladia M. de Carpinell, Ed. Libreria Universitaria (2.004)


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